На территории РФ свою деятельность осуществляют сотни СРО. Среди них встречаются и такие организации, которые выдают допуск незаконным путем. Поскольку любая информация о СРО подлежит проверкам, то рано или поздно такие сообщества приостанавливают свою деятельность, а допуски, выданные ими, становятся недействительными. Итак, как убедиться в легальности СРО?
Поскольку деятельность СРО подразумевает прием новых участников, которые оплачивают взносы в фонд компенсаций, то существует немало желающих поживиться чужими денежными средствами. Именно поэтому молодой компании, решившей вступить в СРО, следует во время процедуры проявить максимальную осторожность.
Проверка СРО складывается из таких этапов:
С информацией по СРО можно ознакомиться не только на официальном сайте Ростехнадзора, но и на многочисленных форумах сети Интернет. Тем не менее, такие источники могут вам подать только дополнительную информацию, а иногда – дезинформацию. По настоящему вы удостоверитесь в юридической чистоте объединения только с помощью профессионалов.
Законодательством установлено, что периодически каждая СРО проверяется компетентными органами. В частности, Ростехнадзором или НОСТРОЕМ. Проверки могут быть дистанционными и выездными. Естественно, что органы СРО, как и их участники, предпочитают подвергаться дистанционным проверкам.
В случае выявления различных нарушений, на СРО могут наложить штрафные санкции или вовсе привлечь к уголовной ответственности. Здесь все зависит от уровня и сложности нарушения. При наиболее грубых нарушениях законодательства объединение могут и ликвидировать, но на данный момент такие случаи встречаются очень редко.
Самостоятельная проверка СРО может показать многое, но не самые важные вещи. В частности, вы сможете узнать размеры компенсационного фонда, количество участников, даты выдачи свидетельств, но вы не узнаете, сколько нарушений уже было зафиксировано в той или иной СРО, находится ли она под пристальным взором проверяющей организации, собираются ли ее ликвидировать. Профессионально ответить на такие вопросы вам смогут только специалисты.
Соответственно действующему законодательству, каждая СРО может самостоятельно проверять своих участников. В частности, проверки проводятся для:
Таким образом, СРО как бы перестраховывает себя. Известно, что в случае ненадлежащего выполнения работ участником, заказчику ущерб будет возмещаться со средств фонда компенсаций. Именно поэтому в интересах органов СРО стоит проверка организаций на предмет качества выполняемых работ.
Если вам интересна представленная тема – обратитесь в СРО ПРАВДА. Наши эксперты смогут проверить СРО, узнать количество нарушений, которое числится за ним – нам доступна самая полная информация о СРО в Новосибирске, таких сведений нет в открытом доступе. Мы подберем для вас наиболее выгодную и надежную СРО. Обращайтесь, наши консультации предоставляются бесплатно.
Регуляция деятельности
Наши представительства
Наши офисы
открыты в
городах России
О нас говорят
Нас награждают
Нам доверяют
Мы всегда открыты для предложений.
Обратная связь
Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!