СРО являются объединением строителей, проектировщиков и изыскателей, которые выполняют ряд опасных разновидностей работ, утвержденных в Приказе МРР № 624.
При вступлении каждая компания должна не только оплатить членский и вступительный взнос в СРО Новосибирска, но и внести определенную сумму в компенсационный фонд. Он является своеобразной гарантией для заказчиков.
Компенсационный фонд представляет собой определенную сумму денежных средств, выделенную из общего бюджета организации с целью покрытия возможных затрат, понесенных ее клиентами, в случае недоброкачественного выполнения всеми, либо одним из членов СРО взятых на себя обязательств. Он формируется за счет ее участников.
Итак, это не что иное, как вид страхования имущественной ответственности организации перед гражданами и другими организациями. Размер, порядок пополнения, а также место хранения компенсационного фонда определены Градостроительным кодексом РФ, в частности – ст. 55 ГК РФ, а также Федеральными законами.
Согласно ст. 55.16 ГК РФ, каждая компания, вступающая в СРО в Новосибирске, обязана в трехдневный срок после получения положительного решения оплатить взнос. Поскольку СРО специализируются в разных направлениях, то для каждой категории объединений установлены свои минимумы:
Если компания перед вступлением заключит договор страхования на предмет гражданской ответственности, то размеры платежей существенно снижаются:
Следовательно, необходимо заключить страховой договор. При этом следует учесть, что на протяжении участия в СРО нельзя такой договор перезаключать с другими страховыми компаниями.
Согласно законодательству, максимальный размер взноса в фонд компенсации не может превышать 10 млн. руб.
Согласно законодательству РФ, средства из фонда компенсаций не могут быть использованы в любых иных целях, кроме выплат заказчикам за причиненные участниками убытки. П. 4 ст. 55.7 ГК РФ устанавливает, что основанием для возврата средств может быть только ошибочное перечисление средств.
При выходе компании из объединения средства не могут быть возвращены, также это касается случаев, когда сообщество приостановило свою деятельность или его вовсе ликвидировали за грубые нарушения норм законодательства о саморегулировании.
На данный момент некоторые компании уже пытались добиться возврата средств путем судебных разбирательств. Увы, но это не принесло никаких положительных результатов, поскольку позиция законодательства по этому поводу четко выражена в Градостроительном кодексе.
Если вас интересует нормативная база касательно фонда компенсаций – обратитесь в СРО ПРАВДА. Наши эксперты обладают хорошим опытом работы в сфере саморегулирования, и с радостью помогут вам разобраться во всех нюансах. Наши консультации предоставляются бесплатно!
Регуляция деятельности
Наши представительства
Наши офисы
открыты в
городах России
О нас говорят
Нас награждают
Нам доверяют
Мы всегда открыты для предложений.
Обратная связь
Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!