При поддержке банка «Северный Кредит» Банк Северный Кредит
Для клиентов — гостевая парковка
с 09:00 до 21:00

630000, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12 оф. 705/2

nsk@sro-pravda.ru

Заказать звонок
/ / СРО отказывают в переводе средств из компенсационного фонда в региональные партнерства

СРО отказывают в переводе средств из компенсационного фонда в региональные партнерства

В начале июля 2016 года в действие вступил Федеральный закон № 372-ФЗ, которым были приняты реформы в строительном саморегулировании. В частности, законодательно было введено понятие регионального саморегулирования. Теперь компании, которые зарегистрированы, например, во Владивостоке, не могут являться членами СРО в Москве или любом другом регионе, кроме региона регистрации.

В соответствии с положениямип. 1 ч. 3 ст. 55.4 ГрК РФ устанавливается, что члены партнерств – компании и организации, должны были подать заявления о переходе в СРО по месту их регистрации до 1 декабря 2016 года. Однако практика показала, что переход на региональный принцип саморегулирования оказался трудно выполним – организации отказывают своим членам в переводе средств из компенсационного фонда в другое партнерство по причинам, не соответствующим законодательству.

Уже до 1 декабря компании должны были в свои организации подать заявления о переходе в другое партнерство. Также, после получения согласия из региональных СРО должен был осуществляться перевод средств из компенсационного фонда. Напомним, что минимальный размер взноса в КФ ранее составлял 300000 рублей в строительстве.

Практика показывает, что на деле СРО попросту отказывают своим членам в переводе. Недавно состоялось первое судебное дело по вопросу отказа в переводе средств в городе Тюмень. ООО «Волжская инженерная компания» подала иск на Ассоциацию «СРО «Союз строителей» в связи с тем, что последняя не перечислила средства из фонда на счета НОСТРОЙ.

Причем ответчик не подал никаких возражений или ходатайств в свою защиту. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, принял решение удовлетворить исковые требования, руководствуясь п.13 ст.3.3 Федерального закона от 29.12.2004 №191 ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации».

В соответствии с этими положениями, компания, пребывающая в составе СРО, может подать заявление о переводе в региональное объединение. При этом СРО должна в течение 7 дней перечислить средства из КФ в пользу организации, в которую осуществляется переход компании.

СРО этого не сделала, что подтвердили в НОСТРОЙ и в региональном партнерстве. Суд принял решение удовлетворить исковые требования, а также взыскать возмещение судебных расходов в пользу истца, то есть общества «Волжская инженерная компания». В число судебных расходов также входит возмещение государственной пошлины в размере 6000 рублей.

Таким образом, судебная практика показывает, что в случае отказа СРО в переводе средств можно добиться справедливости в судебных инстанциях. Нормы нового ФЗ являются довольно прозрачными, и они должны соблюдаться организациями в действительности. Если у вас возникла подобная проблема – Вы можете обратиться к специалистам юридического отдела нашей компании. Мы Вам поможем собрать необходимые документы и в судебном порядке добиться перевода средств из компенсационного фонда в региональное партнерство.

Консультация

 

Отзывы о нас

»