При поддержке банка «Северный Кредит» Банк Северный Кредит
Для клиентов — гостевая парковка
с 09:00 до 21:00

630000, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12 оф. 705/2

nsk@sro-pravda.ru

Заказать звонок
/ / Региональный принцип саморегулирования: переход должен состояться до 1 декабря 2016 года!

Региональный принцип саморегулирования: переход должен состояться до 1 декабря 2016 года!

С 1 декабря 2016 года сфера саморегулирования должна осуществить переход на региональное саморегулирование. Интересно, что нововведение касается исключительно области строительства, к проектированию и изысканиям это не имеет отношения. Новая реформа установлена в Законе № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 июля 2016 года. В частности, указано, что каждая компания, которая числится в СРО другого региона, обязана подать заявление о переходе в партнерство региона, где она зарегистрирована.

Фактически с 1 декабря принципиально меняется порядок вступления и членства в СРО. Если на данный момент определенная компания или индивидуальный предприниматель, адрес регистрации которых указан в Новосибирске, являются членом столичной организации, то теперь такая компания или ИП должны перевестись в любую, подходящую им СРО Новосибирска. Это следует из положений п. 1 ч. 3 ст. 55.4 обновленной версии Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Если компания проигнорирует нормы нового законодательства, она будет вынуждена столкнуться с неприятными последствиями. В частности, согласно положениям нового № 372-ФЗ, компания потеряет средства, внесенные в компенсационный фонд своей СРО. То есть при вступлении в другую СРО (своего региона) ей придется заново готовить немалую сумму для вступления. Минимальный взнос в компенсационный фонд составляет 100000 рублей.

Следует учесть, что согласно нормам нового законодательства, СРО, в которой состоит компания не из ее региона, вправе отчислить такого члена с 1 июля 2017 года. Также компания потеряет возможность реализовать свою профессиональную деятельность, что практически всегда несет огромные убытки. К тому же, она не сможет принимать участие в тендерах, осуществлять государственные заказы и получать другие преимущества, которые дает свидетельство о допуске.

Как осуществляется порядок перевода:

  • компания пишет официальное заявление в выбранную региональную СРО с просьбой о переходе;
  • компания обращается в свою действующую СРО с просьбой об отчислении;
  • новая СРО одобряет переход;
  • компания пишет заявление на перевод взноса из компенсационного фонда.

Заявление о переводе средств из компенсационного фонда должно быть написано до 1 сентября 2017 года.

Так, в соответствии с положениями ч. 7 ст. 3.3 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса», при отсутствии должных действий и подачи заявления компанией о переводе наступят последствия. Уже с 1 июля 2017 года компанию в любой момент могут исключить из состава членов СРО, не возвращая взнос из компенсационного фонда.

Консультация

 

Отзывы о нас

»